Главная Материнские платы на базе Intel Pentium 3 Материнские платы на базе Intel Pentium 4 Материнские платы на базе Athlon Кулеры Охлаждающие системы Обзор завода EPOX Реклама

ОБЗОР Epox EP-8RGA+ nForce2-IGP - Разгон

Почти каждая плата Epox, которые мы тестировали в прошлом году, поставлялась с диагностической картой Port 80, встроенной в основание материнской платы. Это - чрезвычайно полезный инструмент для любого "компьютерного техника" или любителя разгона. Если что-нибудь неладно, система просто смотрит на Port 80 и сообщит вам, если проблемы связаны с аппаратной частью ЭВМ.

Моей единственной реальной жалобой на эту плату является то, что Epox решила охлаждать nForce2-IGP Northbridge. Компания хочет использовать пассивный радиатор, который больше приспособлен для конвекционного охлаждения, и если вы - любитель разгона, вы, конечно, захотите нечто большее!

К сожалению, отверстия немного более широкие чем большинство кулеров для чипсета, так что вы должны будете постараться, чтобы подсоединить что-нибудь к северному мосту.

Большинство материнских плат класса 8RGA+ имеют Serial ATA или IDE RAID, а иногда и оба вместе - однако они оказались не на всех платах, которые мы тестировали. Но тогда с шестью PCI слотами вы можете приобрести только автономные карты PCI.

Так как в настоящее время AMD не использует ни одного стандартизированного радиаторного механизма задержания, имеется намного больше свободы в выборе полного размера радиатора для AthlonXP. Не все радиаторы AMD будут соответствовать друг другу на различных AMD-платах, особенно если радиатор большой или требует использования устаревших теперь монтажных отверстий.

Поскольку 8RGA+ использует ту же самую схему, что и 8RDA+, наши комментарии, посвященные этой плате, используются и здесь.

Epox сделала превосходную работу, освободив место в области сокета центрального процессора. Это, по всей видимости, самая просторная материнская плата, которую мы когда-либо использовали, и даже имеет четыре монтажных отверстия. У вас, определенно, не возникнет никаких проблем с установкой больших радиаторов, таких как Alpha PAL8045 или Thermalright SLK-800.

Поскольку вентилятор питания и вентилятор ЦП расположены близко друг к другу, Вы должны удостовериться, что вы вставляете HSF в правильное гнездо. Если вы подключите вентилятор ЦП неверно, вы можете спалить ваш процессор, когда плата находится в бездействии (режим сна). Всего на плате есть три вентилятора.

Epox/Разгон, Разгон/Epox...

Epox имеет довольно хорошую репутацию в обществе компьютерщиков по созданию дружественных к разгону материнских плат, и 8RGA+, конечно, тоже не исключение, т.к. мы добились с ней успеха в разгоне. С этой платой и ее запасным охлаждением мы смогли достичь частоты системной шины 200МГц. Хотя мы заметили, что при такой скорости Northbridge (северный мост) становится очень горячим.

Предполагая, что температура северного моста может свести на нет попытки разгона, я поставил радиатор AVC Tundra Copper и модифицировал его, чтобы он соответствовал монтажным отверстиям. Надеясь, что таким образом можно выжать из платы хоть немного больше с этой новой модификацией, я снова перевел систему в первоначальное состояние и начал использовать один модуль Corsair XMS3500 CAS2 с настройками 2.5-3-3-7, поддерживая 100%-ную стабильность.

Загрузившись в режим DC DDR, мы достигли 223МГц при поддержании максимально возможных настроек памяти.

Для целей тестирования мы, однако, остановились на 200МГц, потому что это была наибольшая скорость, которой мы смогли достичь со 100-ной стабильностью с запасным охлаждением.

Определенно, это открыло глаза сообществу nForce2... если ваша система не способна к тому разгону, который вы надеялись, проверьте охлаждение своего северного моста!

Страница 1 - Введение

Страница 1 - Введение
Страница 2 - Разгон
Страница 3 - BIOS
Страница 4 - Результаты тестов: SysMark2002, Winstone 2002
Страница 5 - Результаты тестов: Winbench 99, SiSoft Sandra 2003 Pro
Страница 6 - Результаты тестов: PCMark2002, 3DMark2001SE
Страница 7 - Результаты тестов: QIII Arena, UT2003
Страница 8 - Заключение