Главная Материнские платы на базе Intel Pentium 3 Материнские платы на базе Intel Pentium 4 Материнские платы на базе Athlon Кулеры Охлаждающие системы Обзор завода EPOX Реклама

ОБЗОР EPoX 8RDA3+ nForce2 Ultra 400 - Компоненты

Теперь EPoX добавляет в свои платы 12v 4-pin коннектор питания. Предшественница этой платы, 8RDA+, шла без него. Нам понравилось его расположение - на крайней правой стороне платы, т.к. запутывание проводов еще никогда не приветствовалось. EPoX решила не пользоваться пассивным охлаждением моп-транзисторов, как делают сейчас многие производители. Пассивные радиаторы всегда оцениваются здесь, в Hexus. Единственный вопрос, который нас интересует, - может ли радиатор обеспечить достаточное охлаждение при дополнительном Vdd, доступным, как вам известно, к изменению в BIOS'e. EPoX использует мощный, 3-фазный, ток для обеспечения ЦП постоянным питанием.

Вокруг сокета имеется много места для расположения больших кулеров. Как вы видите, EPoX зарезервировала 4 монтажных отверстия вокруг сокета. Это позволит вам устанавливать большие кулеры с относительной легкостью. Мы всегда скептически относились к терморезисторам в сокете, как правильным определителям температуры ЦП. EPoX делает правильно, ставя часть пластмассы ниже двух отверстий. Большая часть людей использует отвертки при установке кулеров, и один неверный жест будет означать, что ваша новенькая материнская плата - уже прошлое. Небольшие заплатки должны помочь избежать этого. Сокет, как нам кажется, расположен довольно близко к краю платы. К счастью, он вращается так, что можно установить даже более широкие кулеры.

EPoX делает функционирование 2-канальной памяти простым. Просто вставьте два модуля, предпочтительно одного размера и производителя, в зеленые слоты. Природа двойного контроллера памяти в nForce2 такова, что, работая на одном модуле, вы действительно многое теряете. Процессоры AMD не могут так же эффективно использовать двухканальную память как Pentium 4 из-за своей конструкции двойной частоты системной шины, но дополнительная ширина пропускания гарантирует, что ЦП все время будет работать именно с такой шириной пропускания. 8RDA3+ не имеет встроенного графического ядра GeForce4, т.к. идет с северным мостом SPP NB. Ширина пропускания 6.4Гб/с в DDR-400 позволяет разумно управлять платой во время работы. Две вентиляционные головки видны справа на рисунке выше.

У оригинальной 8RDA+ имеется полный набор из 6 слотов PCI. EPoX убирает один из них на 8RDA3+. Уровень полной интеграции не нуждается в большем количестве PCI-слотов. Одним из преимуществ удаления первого слота PCI является промежуток между слотом 8x AGP и первым слотом PCI. Кроме того, есть достаточно места для установки большого кулера для AGP-карты. Нас не удивит, если вы можете установить GeForce FX5900 Ultra и одновременно использовать первый PCI-слот. Южный мост nForce2, речь о котором пойдет чуть позже, нуждается во внешних физических уровнях для нормального функционирования. Realtek, мастер физических уровней и кодеков, обеспечивает плату простым чипом RTL8101L (в центре) и RTL8201BL (выше и левее) трансивера 10/100 Fast Ethernet PHY.

Почему два? Южный мост MCP nForce2 поддерживает Ethernet-контроллер от NVIDIA, поэтому для других требуется дискретная двойная сеть. 8101L устанавливается при установке Windows XP, однако 8201BL требует функционирования драйверов nForce2. Две сетевые связи образуют простую организацию сети.

В нижней части платы хозяйничает большое количество различных головок. Игровой порт, два COM-порта, третья вентиляционная головка, а также три коннектора FireWire. Мне очень понравилось такое расположение элементов, т.к. все они сгруппированы в одном месте. Почему COM-порты здесь, а не встроены в заднюю панель? Мы ответим на этот вопрос, когда доберемся до задней панели. Три порта FireWire и кабель на 2 порта. Должен быть на 3, не так ли?

MCP (Media and Communications Processor), также известный как южный мост, имеет другой пассивный радиатор. EPoX использует не-Т вариант и добавляет собственный FireWire и второй LAN контроллеры. MCP-T на 8RDA+ иногда вызывает звуковые искажения при высоких значениях FSB или Vdd. Эта, Ultra, версия чипсета nForce2 спроектирована определенно на работу на частоте системной шины 200МГц со стандартным (1.6v) Vdd напряжением. Мы рады сообщить, что качество звука оказалось прекрасным.

Возможно, вы были введены в заблуждение, что два порта IDE служат для целей RAID. Здесь такого нет. Как и у оригинальной 8RDA+, 2 стандартных порта IDE выдвинуты вперед и вниз платы. Флоппи-порт еще ниже. Лично мы одобряем этот подход. Пользователи корпусов типа Tower могут не согласиться с нами. Отличный отладочный дисплей EPoX также перешел от 8RDA+ к 8RDA3+. Если вы еще не знаете, он выводит последовательность кодов в формате FF (POST). Если он остановится на некотором коде, не дойдя до FF, значит, что-то не в порядке с системой. Вы можете сверить код на дисплее с таблицей кодов в руководстве пользователя.

Silicon Image SATA Link (Sil3112A) - встроенный контроллер. Контроллер на 2 порта, который может запускать максимум 2 устройства S-ATA независимо, либо в RAID0, либо в RAID1. Начальный экран конфигурирования в BIOS'е довольно обычный.

Два диска Seagate 120GB S-ATA установлены в каждый порт. Установка режимов RAID достаточно легка. После нажатия "Create" вам предоставляется на выбор две опции: Striped (скорость) или Mirrored (безопасность). GUI принимает размер блока, равным 16Кб, если вы не определите как-нибудь по-другому. Ручные установочные параметры включают 4Кб, 8Кб, 16Кб, 32Кб, 64Кб и 128Кб. Все кажется замечательным до тех пор, пока вы не решите скопировать файлы между S-ATA дисками средствами ОС. Используя BIOS 1.00.28, мы, как и многие другие, наталкивались на ошибки при попытке инициализировать скопированные файлы. Единственным решением оказалось использование различных драйверов, которые уменьшают скорость записи до минимума. Это не есть хорошо. Эта проблема не ограничивается платами EPoX. Скорее, это - проблема nForce2/Silicon Image SATA. Теперь мы ждем решения этой проблемы от производителей. Ниже приводится одно из сообщений об ошибке инсталляционного пакета 3DMark 2001SE, относящееся к этой проблеме.

Вернемся к 8RDA3+. Agere FW323 - это Open Host Controller Interface (OHCI) контроллер с простым чипом 1394a (FireWire) на 3 порта. Это - изящное, основанное на PCI, высокоскоростное решение. Также это - пакет "все в одном", благодаря которому 8RDA3+ не нуждается в MCP-T.

Наконец, CMI9739a от CMI обеспечивает nForce2 высококачественным аудио. Этот 6-канальный программозависимый кодек и 20-битный S/PDIF-выход (справа от кодека) является предпочтительным для большинства современных материнских плат. Низкая стоимость и разумные показатели работы позволяют ему идти нога в ногу с серией ALC650 от Realtek. К сожалению, EPoX не поставляет в упаковке необходимый брэкет.

Мы уже упоминали, что COM-порты помещены непосредственно на основании платы. Две области, занимаемые ими ранее, будут, вероятно, использоваться для двойных входов VGA HD15. Очень скоро выйдет модель 8RGA3+ с интегрированным GeForce4, ждите. Двойную сеть увидеть легко. Как всегда три звуковых гнезда с поддержкой 6 каналов.

Вы хотите узнать о возможностях?

Страница 3 - Упаковка

Страница 1 - Введение
Страница 2 - Характеристики
Страница 3 - Упаковка
Страница 4 - Компоненты
Страница 5 - BIOS
Страница 6 - Установки тестирования
Страница 7 - Результаты тестов
Страница 8 - Результаты игровых тестов
Страница 9 - Результаты игровых тестов II
Страница 10 - Заключение