Главная Материнские платы на базе Intel Pentium 3 Материнские платы на базе Intel Pentium 4 Материнские платы на базе Athlon Кулеры Охлаждающие системы Обзор завода EPOX Реклама

EPoX 8K9A2+ (KT400) vs. 8RDA+ (nForce2)

Что такое KT400?

KT400 - это самый последний чипсет от VIA для КТ (AMD-основанной) высококачественной линейки продуктов. KT400 - это объединение северного моста VT8377 и южного моста VT8235. VT8377 поддерживает новый видеостандарт 8x AGP, 333МГц-ую системную шину процессоров Athlon XP и 333MГц-ую PC2700 DDR память. Он связан с южным мостом VT8235 при помощи технологии V-Link, которая позволяет передавать данные с максимальной скоростью - 533Mб/с. Южный мост 8235 совместим с ATA/133 и поддерживает до пяти PCI-слотов, 6 портов USB 2.0, шестиканальный аудиоконтроллер и необязательный разъем для локальной сети.

По сравнению с прошлым предложением в виде КТ333 известные различия на бумаге - это 8x V-Link между NB-SB, неофициальная поддержка DDR400, поддержка 333МГц-й системной шины для процессоров Athlon и поддержка 8x AGP. Будет интересно посмотреть дают ли эти новые особенности возможность KT400 от VIA выиграть у nForce2 от nVidia.


Что такое 8K9A2+?

8K9A2+ представляет собой самую последнюю модель материнской платы, основанной на чипсете VIA и предназначенной для процессоров AMD, от компании EPoX. VIA-решения от EPoX были известны в прошлом, как чрезвычайно способные к разгону, огромными возможностями BIOS'a, которые позволяли настраивать любые известные и не очень параметры системы, которые вы могли бы себе представить.

Имеется несколько версий 8K9A, включая 8K9A2+, 8K9A3+ и 8K9AI, имеющих 2-канальный RAID, 4-канальный RAID и 10/100 локальную сеть, соответственно. Для целей этого обзора мы выбрали плату 8K9A2+, поскольку ее возможности легко сравнимы с возможностями 8RDA+ (нам была доступна 8K9A2N - версия без RAID, но ее трудно найти в розничной продаже, поэтому мы взяли 2+, т.к. она доступна любому из вас).

8K9A2+ включает 1 слот 8x AGP, 6 PCI слотов, 4 порта USB 2.0, 4 ATA/133 коннектора (2 от южного моста 8235 и 2 от HPT372N), 2 Serial ATA коннектора (доступных на чипе Sil3112 от Silicon Image), один 10/100 сетевой порт, а также 6-канальный аудиоконтроллер, доступный на чипе ALC-650 от Realtek. В отличие от "родного" чипсета, предлагающего 5 слотов PCI, EPoX на плате 8K9A2+ использует 6.

Упаковка 8K9A2+

EPoX упаковала 8K9A2+ в прозрачный пакет, разлинованный в зеленую полоску с надписями оранжевого цвета. Имеющаяся эмблема "Magic Light", на расстоянии напомнила мне о значке BMW, а этикетка из фольги "333MHz" - о поддержке 166МГц-й системной шины (я полагаю).


Это, без сомнения, наиболее интересный пакет, который я когда-либо видел.Я видел пакеты DRAGON от Soyo, и хотя "дутый" тип упаковки, который они используют, - хорош, они все же не столь привлекательны. Не только тем, что пакет от EPoX компактен (по сравнению с пакетом Soyo), но также и тем, что его внешний вид привлечет среднего потребителя. Если коробка - хотя бы малый признак того, как работает ее (коробки) содержимое, то мы получим большое удовольствие от 8K9A2+.

EPoX включает руководство пользователя только на английском языке, семистраничное руководство для "быстрого старта", руководство по использованию программы Magic Flash (загрузка BIOS'a) на одиннадцати страницах, руководство пользователя по HighPoint HPT372 RAID, руководство пользователя по Silicon Image Serial-ATA, диск с драйверами, в который также входят Norton Ghost и PC-Cillin 2002, 2-портовый переходник для USB 2.0 (если вы рассчитываете использовать шесть портов полностью), переходник для игрового порта, круглый кабель для флоппи на 2 дисковода, круглый IDE-кабель на два устройства, кабель для Serial-ATA на одно устройство, а также настроенный щит ввода-вывода.

Руководство пользователя всестороннее и в то же время краткое; с ним вы не должны иметь никаких проблем с установкой материнской платы. Включение Norton Ghost действительно приятно и полезно. Все операции с жестким диском - от форматирования до установки ПО, мы выполняли с помощью этой программы, и я смог полностью оценить включение этого софта в комплект поставки. Хотя я предпочел бы Norton AntiVirus, включенный в поставку PC-Cillin, тем не менее, полностью функциональная антивирусная программа.

Я очень устал при использовании программы Magic Flash на 8K9A2+, поскольку я всегда предпочитал загружать BIOS из DOS'a. После того, как я все-таки разобрался с программой, я рад сообщить, что не столкнулся ни с одной проблемой в этой программе, поэтому, вероятно, буду пользоваться ею и впредь.

Компоненты платы 8K9A2+

В этом разделе мы хотели бы указать все проблемы 8K9A2+, которые могут возникнуть.


Начиная с центральных процессоров Athlon, EPoX поставила несколько конденсаторов в ряд над гнездом процессора в таком месте, что, хотя и есть возможность установить более большие кулеры, добиться этого гораздо труднее, чем кажется.

На наш взгляд, сделать это было бы гораздо легче, если бы EPoX переместила гнездо процессора немного ниже, ближе к слотам DIMM, т.к. нужно было предусмотреть возможность установки таких кулеров как Volcano 9 и SLK-800. Если у вас есть кулер, имеющий специальные монтажные отверстия вокруг сокета, 8K9A2+ имеет эти четыре отверстия.

Размещение разъема ATX может создавать помехи для вентилятора ЦП, однако я не смог найти какие-либо проблемы даже при использовании относительно высокой настройки - U1Power 2 на кулере. Естественно, шнур питания висит выше кулера, но я предотвратил любую угрозу сцепления проводов, используя булавки для галстука и подсоединяя шнур к внутренней стороне вентиляционной системы.

Северный мост KT400 покрыт радиатором, выше которого находится голубой светодиод. Этот светодиод назван компанией EPOX "Magic Light" ("Волшебный свет"). Хотя в нем нет ничего волшебного, он, однако, вызывает некоторый интерес в отличие от стандартных зеленых материнских плат.

С установленной Radeon 9700 Pro имеется достаточно возможностей для удаления/установки памяти без какой-либо необходимости удалять видеокарту. Хотя 9700 Pro не задевает первого слота DIMM, более длинная Ti4600 карта может очень хорошо заблокировать первый DIMM, делая невозможным удаление памяти из этого слота (если только она установлена) без удаления видеокарты.

Хотя мы не обнаружили каких-либо проблем с картами расширения, установленными в 8K9A2+, кажется, будто EPoX поместила разъемы таким способом, что пятый и шестой слоты PCI окажутся неиспользованными и захваченными вместо этого переходниками для игрового порта и коннектора USB 2.0, если вы захотите их использовать.

Разъемы флоппи и IDE помещены в довольно неуклюжую позицию, параллельно слотам расширения. Это потому, что RAID IDE коннектор функционирует параллельно со слотами DIMM.

В еще более странное положение EPoX поставила коннекторы RAID IDE, стоящие вверху платы, а не внизу. В результате ваши IDE-кабели будут висеть над всей материнской платой в противоположность свешиванию на углу платы.

Со столькими многими разъемами, теснящимися в одном углу, я не уверен, что EPOX могла бы что-нибудь сделать, чтобы улучшить ситуацию, однако, я, по крайней мере, ожидаю, что разъемы RAID IDE будут находится ниже их текущей позиции.

Передние разъемы вентиляционных отверстий (два из них) зафиксированы в отличной позиции на углу платы рядом с разъемами блока. Благодаря этому все разъемы, которые имеют какое-либо отношение к передней части блока, будут легко доступны.



Перемещаясь по задней панели материнской платы можно найти традиционные разъемы PS/2 для клавиатуры и мыши, два порта USB 2.0, параллельный и два последовательных порта, 10/100 коннектор для локальной сети, два других USB 2.0 порта и, наконец, аудиоконнекторы.

Схема 8K9A2+, главным образом, хорошо продумана. С некоторыми незначительными погрешностями (конденсаторы возле гнезда процессора) плата до сих пор превосходит большинство конкурирующих предложений.


8K9A2+: возможности BIOS'a

EPoX 8K9A2+ (K9A22B11.BIN)
Параметры системы
Normal/Fast/Turbo/Ultra
Настройки памяти DRAM
Manual/Auto из SPD
Время ожидания (DRAM CAS Latency)
1.5-3.0 (интервал: 0.5)
Чередование банков памяти
2/4/Disabled
Precharge to Active T(RP)
3T/2T
Active to Precharge T(RAS)
6T/5T
Active to CMD T(RCD)
3T/2T/4T/5T
Разряд команды памяти DRAM
1T/2T/Auto
Апертурный размер AGP
4Mб/8Mб/16Mб/32Mб/64Mб/128Mб/256Mб
Режим AGP
1x/2x/4x/8x
Контроль за AGP
Auto/Manual
Быстрая запись AGP
Enabled/Disabled
Спектр распространения
Disabled/Enabled
Тактовая частота ЦП
100MГц-255MГц (интервал: 1.0МГц)
Отношение ЦП
Auto/6-15.0 (интервал: 0.5)
Watch-Dog Timer
Enabled/Disabled
Тип DRAM
Из SPD/DDR200/DDR266/DDR333/DDR400
Напряжение ядра ЦП
Default/1.400V-1.850V (интервал: 0.025V)/1.850V-2.000V (интервал: 0.050V)
Напряжение DIMM
+0.0V - +0.7V (интервал: 0.1V)

EPoX использует самый популярный синий Award BIOS, т.к. он подходит для 8K9A2+. Возможности настройки доступны из меню DRAM Clock Control, AGP Control и Frequency/Voltage Control (главные возможности показаны в вышеприведенной таблице). Все настройки проверены в BIOS'e.

В данный момент нам была доступна версия BIOS'a 2B11 Beta, обнародованная на форумах AOA. Вместе с последней бетой BIOS'a мы смогли получить возможность настроить умножитель любого процессора Thorougbred без какой-либо физической модификации.

Имеется четыре начальных установки системы, представленных в списке как Normal, Fast, Turbo и Ultra. В нашем тестировании мы выбрали опцию Ultra, чтобы продемонстрировать максимальные результаты во все время тестирования.

С поддерживаемыми настройками умножения частоты процессора и частоты системной шины, 8K9A2+ может поддерживать скорости ЦП от 600MГц и до 3.825ГГц. Однако реально с сегодняшними процессорами, а также ограничением соотношения PCI/AGP на чипсете КТ400, шансов на то, что будет достигнут лимит скорости - нет.

Что касается настроек памяти, традиционные настройки, найденные в предыдущих версиях EPoX, сохранились. CAS latency, TRAS, TRP, TRCD и разряд команды могут быть настроены для достижения оптимальных результатов работы памяти. Если вы знакомы с установочными параметрами, я бы рекомендовал настроить их на максимальные. Если вы не представляете, что такое TRP или командный разряд, оставьте установочные параметры для начальной загрузки BIOS'a без изменений.

Имеется большое количество настроек AGP, однако режим AGP не может быть изменен, пока вставлена карта 8x AGP. Кроме того, напряжение AGP (которое многие не могут настраивать) также не может быть изменено, поскольку для этого нет никаких опций в BIOS'e.

Как известно, EPoX обеспечивала в прошлом множество настроек, имеющих отношение к напряжению. 8K9A2+ продолжает эту традицию, обеспечивая максимально 2.0V для центрального процессора и 3.2V для памяти, - это наиболее высокие показатели, которые я увидел на материнской плате, которые, скажу прямо, могут привести к повреждению вашего ОЗУ при длительном использовании без надлежащего охлаждения и соблюдения рекомендаций от производителя. Вам сильно нравится, когда производитель дает вам возможность убить ваши компоненты?

EPoX действительно знакома с чипсетами VIA, это видно по самой последней модели, основанной на VIA. Со всеми настройками, сделанными EPoX в BIOS'e, будет очень интересно посмотреть, насколько EPoX готова к соревнованию со своей же материнской платой 8RDA+.

 

Страница 1