Главная Материнские платы на базе Intel Pentium 3 Материнские платы на базе Intel Pentium 4 Материнские платы на базе Athlon Кулеры Охлаждающие системы Обзор завода EPOX Реклама

EPoX 8K9A2+ (KT400) vs. 8RDA+ (nForce2)- Введение

В течение последних нескольких месяцев рынок материнских плат AMD оставался в застойном состоянии. Не было ни одного чипсета от SiS, ALi или ATi, который бы привлек мое внимание, с тех самых пор, когда VIA год назад выпустила КТ333. Как и большинство крупных потребителей сектора видеокарт, кто-то искал и материнские платы AMD в течение последних месяцев, но приходилось считаться с наличием только VIA (KT333) плат, тем более, что в целом потребители были довольны.

Но, допустим, я не был доволен KT333 (и так оно и было). Безусловно, поддержка 166МГц-й DDR-памяти была прекрасной, но я хотел найти поддержку 166МГц-й частоты системы шины. Поскольку время шло, некоторые образцы материнских плат стали предлагать поддержку 166МГц-й системной шины, в то время как другие - нет. Если я захотел бы плату с официальной поддержкой 166МГц-й, мне пришлось бы ждать полгода до выпуска модернизированной версии "A" от VIA. После проведения трех модернизаций южного моста (8233, 8233A и 8235) я был счастлив (с определенной долей скептицизма), когда появилось сообщение в прессе о выходе нового чипсета от VIA - KT400. "А где же KT333A?" - вопрошал я. Ну хорошо, возможно VIA просто решила побаловаться со своим "A". В общем-то это характерно для чипсета, произведенного VIA (т.е. выпуск одного чипсета, который имеет очень хорошие результаты, предваряется выпуском нескольких "пробных" чипсетов немного отличных от оригинала).

VIA покинула место лидера незадолго ло появления материнских плат KT400 на полках магазинов. VIA вскоре объявила, что чипсет KT400 не имеет официальной поддержки DDR400. Многие потенциальные покупатели были остановлены вопросами: в чем же тогда отличие предлагаемого KT400 от уже знакомого KT333. Однако, когда однажды материнские платы KT400 все же начали появляться, стало ясно, что KT400 предлагает слегка улучшенный контроллер памяти, стандарт южного моста 8235 и поддержку 166МГц-й системной шины. Другими словами, KT400 и был КТ333А, которого я так долго ждал.

Почему же VIA не стала продолжать свою серию "А", а назвала новый чипсет КТ400? Почему она не стала дублировать "KT333A", как это сделало большинство других производителей? Разумный индивидуум рассудил бы, что VIA планировала поддержку памяти DDR400 в своих более поздних версиях чипсета, однако JEDEC ратифицировал стандарт PC3200, поэтому предложение официальной поддержки DDR400 могло вызвать трудности у VIA. Они также тянули с поддержкой DDR400 до тех пор, пока платы КТ400 не стали доступны потребителю.

К сожалению, я не всегда разумный индивидуум, поэтому ко всему отношусь с известной долей скептицизма и недоверия.

Если вы когда-либо слышали об основном конкуренте серии КТ от VIA, то наверное вспомните nForce. Выпущенный в прошлом году как альтернатива предлагаемого в то время VIA чипсета KT266A, первый чипсет для материнской платы от nVidia - nForce был встречен со смешанной реакцией. В то время как одни пели дифирамбы его показателям работы и высококлассному встроенному аудио, другие ненавидели его ограниченную память и цену. В прошлом nForce пришел со словами "огромный потенциал" и гордился тем, что по существу "первый раз принес удачу, следующий будет еще лучше".

nVidia по природе является компанией, которая регулярно модернизирует свои продукты. Не вызывает никакого удивления возврат к nForce 420.для исправления его недостатков. После нескольких месяцев напряженной работы (и нескольких неудач и задержек) nVidia произвела преемника nForce, nForce2.

После сообщения в прессе о выходе nForce2 ранее в этом году, в котором nVidia объявила об использовании в nForce2 памяти DDR400, производители материнских плат с волнением ждали продолжения. Пребывание в списке производителей материнских плат, базирующихся на nForce2, эквивалентно выражению "кто есть кто" в мире материнских плат. Все от Abit до Leadtek и Soltek планируют выпускать (либо уже выпускают) решения, основанные на nForce2.

Примечание Редактора: следующий параграф основан исключительно на предположении. Нет никаких фактических свидетельств, которые подтвердили бы следующие предположения.

Возможно, что VIA со своим модернизированным чипсетом "KT333A" сможет добавить больше функциональности к материнским платам серии KT333. Однажды, когда nVidia упустила в начале лета DDR400, VIA была сделана поспешная попытка включить поддержку DDR400 в "KT333A" чипсет, который уже был выпущен. При подготовке к модернизации северный мост был переименован в КТ400 (это будет главный чипсет от VIA; первый, поддерживающий DDR400). Поскольку дата выпуска приближалась, было абсолютно ясно для VIA, что она не сможет достичь желаемых показателей DDR400 на КТ400, и в последнюю минуту "официальная" поддержка DDR400 была отменена.

Конечно, на мой взгляд, VIA не заслуживает ни того, чтобы быть поставленной в угол, ни того, чтобы ругать VIA при попытке поддержки типа памяти, который до настоящего времени не был стандартизирован. Она просто обеспечивает возможное объяснение того, почему KT400 не оказывает официальную поддержку DDR400.

Оставляя теории/размышления/скептицизм в стороне, вот что мы имеем на сегодняшний день: материнские платы КТ400 были выпущены основными игроками индустрии, и материнские платы nForce2 уже появились в розничной продаже, поскольку вы читаете этот обзор. Кроме того, сегодня в нашем распоряжении находится предложение KT400 от EPOX в виде EP-8K9A2+ и предложение nForce2 от EPOX в виде 8RDA+.

С быстро меняющимися тенденциями в мире ПК (недавно ATi ловко сместила nVidia с пьедестала в рейтинге видеокарт) можно себе только представить, когда VIA ставит свой самый последний (KT400) против самого сильного nForce2 от nVidia в гонке на лидирующие позиции в области высококлассных материнских плат. Читайте, чтобы узнать какой из чипсетов окажется выше, и какое предложение EPoX окажется лучше.