Главная Материнские платы на базе Intel Pentium 3 Материнские платы на базе Intel Pentium 4 Материнские платы на базе Athlon Кулеры Охлаждающие системы Обзор завода EPOX Реклама

ОБЗОР EP-8K9A2+ и EP-8RDA+ от INQUIRER.NET

Обзор плат Epox Nforce2 и 2700+, Epox KT400

NVIDIA выпустила свой новый чипсет, названный Nforce 2, в августе и с тех пор мы страстно хотели заполучить его в наши руки. К счастью, компания EPoX дала нам материнскую плату, благодаря которой мы увидели весь блеск чипсета Nforce 2. Мы знали, что этот чипсет будет лучше Nforce, поскольку NVIDIA многое изменила в BIOS'e, SouthBridge и драйверах. Трудно все это заставить работать должным образом.

Об Nforce 2

Nforce 2 - чипсет с поддержкой DDR400, который должен работать в синхронном режиме, означая, что передняя сторона системной шины вашего процессора Athlon и DDR-память должны иметь одинаковые значения. Компания AMD любезно согласилась предоставить нам 2700+, чтобы проверить работу Nforce 2 на системной шине 333МГц.

Память DDR работает в режиме Dual DDR, если вы используете два DIMM-модуля в двух различных банках памяти. Это то, что NVIDIA представила с оригинальным Nforce, но на сей раз с поддержкой DDR400, даже несмотря на то, что DDR400 до сих пор не признан JEDEC - стандартом промышленной памяти.

Плата использует 128-битный интерфейс памяти, вдвое больший, чем KT400. Это, конечно, не подразумевает, что она будет работать в два раза быстрее, если вы используете оба банка памяти. С Nforce 2 вы должны иметь два модуля памяти для того, чтобы работа была стабильной. Если вы пользуетесь только одним модулем, вы сможете использовать только 64-битные банки памяти, что, очевидно, скажется на производительности чипсета в целом. 128-битная архитектура - это правильное решение для требующих широкой полосы пропускания процессоров Athlon, поэтому NVIDIA использовала ее и второй раз - в Nforce 2. В лучшем случае 128-битный интерфейс памяти обеспечивает скорость 6.4Гб/с.



NVIDIA решила использовать название SPP для чипа, который мы обычно именуем North Bridge. Другой графический чипсет, который скоро появится, будет называться IGP (Integrated Graphic Processor) - встроенным графическим процессором.

Этот чипсет дает вам возможность работать с AGP 8X, если вы вставили карту AGP 8X внутрь и использовали архитектуру гипертранспортировки (Hypertransport), которая позволит развивать скорость 800Мб/с с чипом South Bridge. В NVIDIA это названо MCP (Media Communication Processor) - процессором медиа-связи, т.к. это "больше, чем просто South Bridge" - как не один раз заявляла NVIDIA.

Что касается South Bridge, то мы говорим о двух вариантах - MCP и MCP-T. MCP - не столь необычная разновидность, имеющая поддержку Ultra ATA 133, USB 2.0 и 1.1, карты локальной сети Nvidia LAN 10/ 100, AC 97, а также совместимая с MCP-T.

MCP-T - не совсем обычная версия с поддержкой Dual LAN, предназначенная специально для офисов, где необходимо наличие шлюзов для связи с Интернет и кроме карты Nvidia LAN она использует хорошо известное имя 3Com, очевидно, это то, что нужно корпоративным пользователям для своих локальных сетей.

MCP-T также поддерживает шесть USB 2.0 портов, три порта Firewire и контроллер Ultra ATA 133.

Для аудио используется широко известный, интегрированный Nvidia APU (Application Processing Unit) и, наконец, представленный Sound Storm, который используется некоторыми производителями материнских плат. Он имеет 192 2D и 64 3d звук, совместимый с Dolby digital и мы можем констатировать, что это отличный аудио-контроллер, встроенный в плату.

Многие производители решают какие дополнительные возможности включить в свои материнские платы, особенно это актуально в случае с South Bridge.

Плата Epox Nforce 2 8RDA+

EPoX известна многим как компания, производящая хорошие стабильно работающие материнские платы, которые легко поддаются разгону.

Epox 8RDA+ - первая плата EPoX, базирующаяся на Nforce 2. Epox 8RDA+ использует Crush 18, один и только один Northbridge - Nforce 2 SPP и South Bridge - Nvidia MCP-T. Даже при том, что это MCP-T-плата она использует только карту Nvidia LAN и аудио AC 97, а также имеет USB 2.0, два контроллера Ultra ATA 133 и два Firewire-порта.



На плате имеются один розовый слот AGP 8X, шесть слотов PCI и три слота памяти с одним отдельным, чтобы дать вам понять, как использовать 2 банка памяти Nforce 2. Оба SPP и MCP используют только пассивное охлаждение, т.к. это устраняет дополнительный шум.

Плата поставляется с двумя цифровыми жидкокристаллическими дисплеями "Post ports", которые показывают номер ошибки в случае, если имеются проблемы с загрузкой или конфигурированием системы, делая процесс нахождения ошибок легким.

Вы получите две карты с дополнительными USB 2.0 портом и Firewire портами, а также, если вы не имеете midi-порта, вы получите его с этой платой. Epox использует некоторые дополнительные инструменты, такие как Magic BIOS, который позволит загрузить BIOS из Windows. Мы проверили эту возможность - все работает отлично.

Все что вы должны сделать - это подключиться к сети и скачать BIOS автоматически, как обычную программу, и, если имеются обновления, вы можете загрузить их в свой компьютер. После этого необходимо нажать на кнопку Flash и подождать некоторое время, после чего перезагрузить систему. Новый BIOS установлен.

Плата совместима с Bluetooth, что даст вам возможность лучше управлять компонентами, если один из них не включен в поставку. Вы найдете USMD, находящийся на вашем установочном CD - инструмент, который поможет вам контролировать работу платы из Windows и будет весьма полезен. В BIOS'е вы найдете некоторые впечатляющие настройки, включая такие, которые позволяют ускорить работу платы без угрозы для нее.

Последнее, но не менее важное: на плате имеется экран ввода-вывода настроек, позволяющий запускать или изменять текущие настройки.

333МГц-вая системная шина, базирующаяся на 2700+, работает на этой плате без каких-либо проблем. Единственное, что мы не нашли на плате - Raid-контроллер и Serial ATA, но мы уверены, Epox включила бы их поддержку в эту версию, если бы посчитала это необходимым.

Плата Epox 8K9A2+, базирующаяся на KT400

Некоторое время назад мы упоминали эту материнскую плату, способную своим новым BIOS'ом разблокировать процессоры Athlon Thoroughbred. Мы попробовали 2700+ и были правы: умножитель частоты был разблокирован. Плата использует чипсет Via KT400 в паре с Southbridge - Via 8235 и некоторыми дополнительными чипами.


Плата входит в хорошо спроектированную зеленую коробку, которая является очень практичной и легкой. Когда вы купите ее, то найдете CD зеленого цвета, руководство пользователя и плату с удивительно красивым кулером на чипсете, который будет светиться голубым цветом, когда вы поворачиваете плату.

На плате имеются один фиолетовый APG 8X и шесть PCI слотов, два контроллера Ultra ATA 133, окрашенных в синий, и два красных RAID-контроллера на чипе Highpoint 372. Также имеется экран, как на плате Nforce 2 и на множестве других плат Epox, хорошо спректированный и доступный блок питания, коннекторы включения/выключения, три DIMM-слота, четыре порта USB 2.0, встроенная в плату карта локальной сети, а также аудио AC 97.

Здесь, конечно, имеется новый Serial ATA и чип Silicon Image, ответственный за два S-ATA-коннектора. Вместе с платой вы получите кабель S-ATA, также как и стандартный UDMA и floppy кабели, midi-порт и еще два USB-порта на дополнительной карте.

Особенности

Нам понравился BIOS на этой плате, но он обычен для всех плат EPOX, где есть возможности разгона процессора, изменения установок памяти и все это достигается из BIOS'a.

На плате используются USMD, упомянутый выше инструмент Magic BIOS и готовый к работе модуль Bluetooth.

Тестирование

Мы использовали следующее аппаратное обеспечение:

  • AMD Athlon 2700+ 2.16 ГГц системная шина 333 (13 x 166)
  • 2 x Corsair PC3200 XMS DDR 400 модуля
  • Sapphire Radeon 9700 PRO
  • Или Nvidia Geforce 4 TI 4600
  • Western Digital 40 Гб 5400 жесткий диск
  • Aopen CD-RW 40x12x28
  • Targa Visionary 19' дисплей

Мы должны заявить, что память Corsair, которую мы использовали, была очень стабильна в работе, благодаря чему мы смогли достичь режима 2/2/2/5.

В Quake 3 мы пробовали использовать максимальные настройки памяти, чтобы иметь возможность проверить память Corsair DDR 400, мы смогли получить более внушительные цифры, лишь используя более высокие значения памяти.



Когда мы используем слово "normal", мы имеем в виду значение установок памяти по умолчанию, а название платы с ярлыком чипсета означает, что мы использовали максимальные настройки. 2/2/2/5 - самый быстрый режим, который вы можете установить без угрозы потери стабильности.

Как вы видите, Quake 3 выигрывает в обоих Nforce 2 и при более высоких показателях памяти. На диаграмме ясно виден выигрыш чипсетов Nforce 2 над KT400. Nforce 2 выигрывает при более высоких установках значений памяти и мы рекомендуем использовать этот чипсет с DDR400.



В 3d Mark 2001 SE чипсет Nforce 2 вновь лидирует, опережая КТ400 на 1100 очков.


В Aquamark плата на Nforce 2 заметно быстрее KT400. При разрешении 1024x768 плата Epox 8RDA+, базирующаяся на Nforce 2, имеет на 30 пунктов большую частоту кадров, чем чипсет KT400 и здесь вы видите выигрыш двойного канала DDR400.


В Sandra 2003 результаты почти одинаковые для мультимедиа и тестов ЦП, так как мы сравнивали один и тот же ЦП на двух платах, в то время как в тестах памяти Nforce 2 лидирует с разницей ширины пропускания в 150-200 Мб.

Заключение

Есть все основания утверждать, что Nforce 2 - самый быстрый чипсет для процессоров Athlon на рынке. 2700+ с системной шиной 333 заметно выигрывает от двойной DDR-памяти, это поможет запускать ваши игры и приложения быстрее, чем какие-либо другие чипсеты, представленные сегодня. Что касается КТ400, то он несколько отстает, но в то же время предлагает стабильную платформу для разгона, особенно если имеется возможность разблокировать центральный процессор. С его системной шиной, предназначенной для разгона, мы смогли достичь небывалой скорости. Выигрыш этой платы также состоит в наличии контроллеров RAID и S-ATA.

Nforce 2 является победителем по результатам работы, в то время как на стороне KT400 большое количество возможностей. Только вам решать: какой вариант лучше в соответствии с вашими потребностями, но обе материнские платы рекомендованы нами к покупке.